서울대학교 전문대학원 연계 정책 심포지엄(“포스트 코로나 19, 뉴노멀을 말한다”) 개최

지난 9월 29일 서울대학교 5개 전문대학원이 합동으로 정책 심포지엄 “포스트 코로나 19, 뉴노멀을 말한다”를 개최하였다.
안재빈 국제대학원 교수는 “포스트 코로나 시대 장단기 국제경제 이슈”, 조정일 보건대학원 교수는 “코로나19 바이러스 변이의 보건학적 의미와 대응”, 이중식 융합과학기술대학원 교수는 “코로나, 혼삶시대의 빗장을 열다”, 박상인 행정대학원 교수는 “포스트 코로나19와 경제 구조 개혁”, 박인권 환경대학원 교수는 “포스트 코로나 시대 도시의 포용성 전망과 대응”이라는 주제를 통해 포스트 코로나 시대에 우리 사회가 지향해야 할 뉴노멀의 방향과 장·단기 정책과제를 제시했다.

다섯 번째 발표자로 나선 박인권 교수는 코로나 19로 인한 도시환경의 변화상을 제시하면서,, 포스트 코로나 시대에는 도시 포용성의 기회요인(신자유주의 후퇴, 공공의 역할 강화 등)과 위기 요인(민족국가의 보호주의와 결합한 사회적 약자에 대한 차별과 배제, 공공의 정보 통제 강화 등)이 상존하고 있으므로 포용도시를 향한 계획이 중요하다는 것을 강조하였다.

○ 일 시 : 2021년 9월 29일 (수) 14:00~16:30
○ 장 소 : 서울대학교 환경대학원 글로컬홀 (유튜브 동시 생중계)