포용적 계획·정책 연구실 콜로키움(“북한 주거환경과 지역공동체”) 개최

지난 8월 10일 서울대학교 환경계획연구소(소장: 박인권 교수)와 포용적 계획·정책 연구실은 서울대학교 통일평화연구원의 지원을 받아 진행하는 “통일을 대비한 북한 주거환경 및 지역공동체 조사 연구”의 일환으로, LH 연구원의 최상희 박사와 통일연구원 조정아 박사를 초청하여 “북한 주거환경과 지역공동체”라는 주제로 콜로키움을 개최하였다.
최상희 박사는”북한 살림집(주택) 건설동향 및 향후과제”라는 주제의 강연을 통해 북한의 주택현황 및 정책·제도를 개괄하였으며, 특히 2000년대 이후 시장화로 인해 공급의 주체가 다양해지는 변화상과 김정은 시대 대규모 선전용 사업들의 동향을 소개하였다. 조정아 박사는 “그녀들의 장소 in 평양”라는 주제로 북한 여성들이 북한 도시에서 겪는 중첩된 장소 경험, 일상공간의 전유, ‘장소 아닌 장소’의 장소화의 모습들을 소개하였다.

이상의 강연들은 통일과 평화의 시대를 대비하기 위해서는 북한 사회의 모습과 변화상에 끊임없이 관심을 가지고 연구해야 함을 시사하였다.

○ 일 시 : 2021년 8월 10일 (화) 15:00~17:00
○ 장 소 : 온라인상(ZOOM)